Per una cena con tanti invitati ed una spesa minima ecco un piatto squisito: la spalla di maiale al sale affumicato. La lunga cottura consente a questa carne, spesso asciutta, di restare morbida e il sughetto ottenuto deglassando il fondo di cottura completa il piatto.
Dose per 8/10 persone.
Ingredienti
1,2 kg di spalla di maiale
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di marsala secco
farina bianca
500 ml di brodo vegetale
sale affumicato
pepe
maggiorana
olio extravergine d’oliva
Mettere in una ciotolina un cucchiaio di sale affumicato, mezzo cucchiaino di pepe e uno spicchio d’aglio pestato, mischiare il tutto e sfregare la carne con il composto. Lasciarla riposare al fresco per circa un’ora. Quindi pulire la spalla con la carta da cucina e farla rosolare in una casseruola che possa andare in forno per 5 minuti in modo da sigillarla su tutti i lati quindi infornarla a 140° per 6 ore. Controllare ogni tanto la carne ma senza girarla.
A fine cottura togliere la spalla di maiale dalla teglia e tenerla al caldo. Quindi rimettere sul fuoco la teglia recuperare i sughi di cottura, bagnare col marsala, stemperare con un cucchiaio di farina e allungare il sugo con il brodo. Mescolare finchè non si addensa facendo attenzione a che non si formino grumi. Servire la carne tagliata a fettine e napparla con il sugo. Aggiungere qualche fogliolina di maggiorana fresca e servire.
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