Non resisto alle pizze e alle focacce in qualsiasi ora della giornata mi tentano troppo. Questa focaccia pugliese con pomodorini, patate e olive verdi croccante e saporita è stata una merenda eccezionale. L’aggiunta della patata nel l’impasto la rende particolarmente leggera e soffice.
Dese per 6 persone.
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Ingredienti
500 g di farina 00
300 g di patate
1/2 cubetto di lievito di birra
400 g di pomodorini maturi
60 g di olive verdi
olio extravergine di oliva
origano
sale
Lessare le patate in acqua salata, versare la farina su un piano da lavoro, aggiungere al centro 100 g di patata schiacciata, il lievito di birra sciolto in poca acqua tipica, mezzo cucchiaino di sale e mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Impastare con cura e aggiungere ancora acqua tiepida, circa 200 ml, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Porre l’impasto in una terrina, coprirlo con una pellicola da cucina e lasciar lievitare per circa un’ora.
Stendere la pasta in una teglia coperta da carta forno e distribuire sopra i pomodorini tagliati a metà e leggermente schiacciati, le patate tagliate a fette e le olive che se volete si possono denocciolare. Cospargerla con l’origano un pizzico di sale e olio e cuocere in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti circa.
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