Devo essere sincera, non avevo mai preparato gli gnocchi alla romana ma ora credo che diverranno un piatto che riproporrò sicuramente sulla mia tavola. Semplici da preparare, basta far cuocere il semolino nel latte, lasciar raffreddare, ritagliare gli gnocchi ed infornare. Ho arricchito il piatto unendo la provola affumicata al l’impasto ed ho condito gli gnocchi alla romana con un sugo di carciofi. Buonissimi!
Dose per 6-8 persone
Ingredienti
1 l di latte
250 g di semolino
2 uova
120 g di burro
120 g di provola affumicata
80 g di parmigiano grattugiato
8 carciofi
1 limone
aglio
olio extravergine d’oliva
noce moscata
sale e pepe
Versare il latte in una pentola e portarlo a ebollizione unendo una grattata di noce moscata, sale e pepe. Appena bolle versare a pioggia il semolino mescolando rapidamente con una frusta per evitare che si formino dei grumi e proseguire la cottura ancora per 10 minuti senza smettere di mescolare.
Togliere dal fuoco, unire 60 g di burro e 100 g di provola tagliata a pezzettini e 40 g di parmigiano grattugiato mescolare e unire quindi le uova sempre mescolando. Stendere su una leccarda un foglio di carta forno, ungerlo leggermente quindi trasferire il semolino livellandolo bene con una spatola unta d’olio e lasciar raffreddare.
Nel frattempo pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne e le punte, tagliarli a metà, togliere la barba centrale e metterli in una terrina con acqua e il limone spremuto in modo che non anneriscano.
Mettere in una padella antiaderente 3 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio e unire i carciofi scolati e affettati finemente e cuocere per circa cinque minuti in modo che rimangano croccanti, salare e pepare.
Imburrare una pirofila e con l’aiuto di un coppa pasta tagliare il semolino in cerchi, quindi disporre i gnocchi nella teglia e cospargere il tutto con il formaggio e il burro rimasti. Cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti, finché risulteranno ben dorati ed a fine cottura distribuire i carciofi su gli gnocchi alla romana e servire.
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